注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

知青篇——说给老知青的话  

2012-05-22 11:03:06|  分类: 知青篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

休闲篇——说给老知青的话 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 

     “秀才不出门,能知天下事”这是过去对有文化的人说的,意思是说做在家里通过看书就能知道外面的事情。
       到后来“读万卷书,行万里路”。不仅读书,还要到外面走走,看看外面的世界。有理论还要有实践,理论实际相结合,近乎完美。
       到当今飞速发展的网络时代。信息的时代。鼠标轻轻一点就能知道你要想知道的一切。这已远远超出“秀才不出门,能知天下事”和“读万卷书,行万里路”。
       网络的知识博大精深,浩如烟海,取之不尽,用之不竭。可我们的知青朋友上网的人数却很少。据保守的估算,能上网的知青占全国的知青总数不足10%,少的可怜。孔子说过,“三人行,必有我师”。我们怎么就不能向孩子们学习、向周围的人学习呢。岁数大了,不是理由。周恩来曾经说过,人要活到老学到老,其实并不难,只是你总在门口转悠(当游客),一旦迈进一条腿,另一条腿很轻松就进来了。
       技术不难,难的是勇气。难的是缺乏自信。比起当年十几岁就离家到兵团那艰苦的环境中艰苦奋斗,简单多了。有了自信,相信我能行。再难的事都不在话下。
       写到这不禁想起当年毛泽东写给彭德怀的一首诗:
    山高路远坑深,
    大军纵横驰奔,
    谁敢横刀立马,
    唯我彭大将军。
       有这种唯我能行的精神,就没有做不成的事。我们要善于接受新生事物,与时俱进,解放思想,更新观念。
       在中国改革开放刚开始的时候,就有人担心一旦国门打开,资本主义的黄,睹,毒就会进来。邓小平说:要打开窗子进纳新鲜空气,飞进几个苍蝇怕什么......再说我们还有对付它的"杀毒软件"。总之网络方便,快捷,也很神奇。
       希望广大知青朋友克服困难,认识网络,学习网络,让网络丰富我们的晚年生活,让网络为我们的晚年生活服务。常到我们这里话疗(聊),会有利于您的身心健康!
       在这里也要提醒已上网的知青朋友,上网时间不宜过长,易得颈椎病、眼病等等。上一会儿就要站起来活动活动、做做眼保健操、望望远,看看绿色植物等。

       祝知青朋友们身体健康,生活快乐!

休闲篇——说给老知青的话 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 

(zgc)

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017