注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

你喜欢内蒙民歌吗?我喜欢!  

2012-05-02 12:55:13|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你喜欢内蒙民歌吗?我喜欢! - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 

“刺勒川,阴山下,天似穹庐笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊。”

这是我们曾经学过的一篇课文,产生于古代南北朝,它用不多的几个文字,形象而生动的勾勒出古代蒙古高原的壮丽景色,就像一幅大写意画。我们可以想象远古时期的蒙古人(那时我们称他们为胡)身披兽皮,骑在光脊梁的马背上,挥舞着粗大的木棒,可能上面还绑着尖利的石头,大呼小叫放牧着他们的牛和羊。为了传递信息、恫吓狼群,他们相互间扯开喉咙狂呼乱喊,经过长时间的演变,逐渐形成了今天的蒙古“长调”。“长调”节奏舒缓自由,字少腔长,气息宽广,情感深沉,根据不同的区域,“长调”也是有着不同的差异。

我国少数民族众多,每个民族都有自己的音乐,传播最广、演唱最多、内容和形式最丰富的当属蒙古族的歌曲。记得我们的小学课本有一篇课文:“草原到北京要走多少天哪?草原到北京能有多少里?跨上红愣愣的枣红马,穿了白生生的羊毛衣,山哪岭哪哪能挡得住,江啊河呀咱要跨过去。……”实际这就是一首蒙族民歌的歌词,作为小学生的课文让我们学习。这也是我接触的第一首蒙族歌曲的歌词,只不过当时不知道罢了。

那首侩炙人口的《敖包相会》是电影《草原上的人们》插曲,自电影放映后,这首插曲立刻传遍了祖国的大江南北,长城内外,通过优美动听的旋律和火辣直接的表白,把青年男女渴望爱情的纯净心情表现得淋漓尽致。在世界各地,凡有华人的地方哪个人不会唱?在各种晚会、联欢会上,有谁没有唱过这首歌?尤其我们老知青,在歌厅聚会也是必点的歌曲。

这部电影里还有一首“百灵鸟双双飞”的插曲,旋律也是异常抒情、优美,其中歌词唱到:“百灵鸟双双飞,是为了爱情来唱歌,大雁在草原上降落,是为了寻找安乐。啊嗬咿我们努力的工作,是为了幸福的生活。……”从歌词中我们可以体会到翻身的牧民对共产党的感谢和对幸福生活的憧憬。根据这首歌曲改编的器乐曲甚至比歌曲都好听。我不知道为什么这首歌没有像“敖包相会”那样经久不衰传唱,是不是歌词缺少直接、明确的爱情词句啊。

“碧绿的湖水明亮的蓝天,比不上你的纯洁啊嗬咿,金色芳香的桂花比不上你的美丽啊嗬咿,聪明的姑娘……”歌词写到这,估计大家已经知道这是流传在鄂尔多斯地区的蒙族民歌《森吉德玛》。这首歌在文革前北京的学生唱的不多,我第一次听到这首歌却是在当了知青以后。

 

你喜欢内蒙民歌吗?我喜欢! - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 当然其它的蒙族民歌也不乏优秀的作品,像《嘎达梅林》,它歌颂了蒙族英雄嘎达梅林为了蒙族人民的利益同王爷和军阀张作霖作斗争的事迹。“南方飞来的小鸿雁啊,不落长江不呀不起飞,要说起义的嘎达梅林,是为了蒙族人民的土地……”节奏从容舒展,旋律宽广豪迈,歌声悲愤激昂,既是诉说又是控告,体现出蒙族人民对英雄的怀念和对反动势力的仇恨。这首歌的前身是蒙族特有的叙事诗,后来改变成现在的歌曲,使歌词和曲调更加完美,也是一首久唱不衰的优秀民歌。因为嘎达梅林是科尔沁草原的英雄,现在科尔沁人几乎都会唱这首歌。

还有一首蒙族歌曲,平常人们不太唱,但是在喜庆和欢迎的场合是万万少不了的。对,这就是蒙古族的《祝酒歌》,流传在鄂尔多斯一带的祝酒歌。歌词是“金杯里斟满了芳香的美酒,赛勒勒外冬赛,兄弟们欢聚一堂尽情干一杯,赛勒勒外冬赛哎咳…..”蒙族的祝酒歌很多,但只有这首是流传最广、演唱最多的一首。在蒙古族中,无论男女老少人人会唱,只要有客人来做客,在敬酒的时候一定唱的。虽然它只有短短的几句歌词,但是由于旋律的动听,使得宴席上的人们异常兴奋,在歌声的烘托下,朋友之情似乎越喝越近,酒也越喝越浓。但是,要想唱好这首歌曲,很不容易,为什么不容易,大家自己唱唱就知道了。

 

你喜欢内蒙民歌吗?我喜欢! - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 一瓶好酒,存放的时间越久,味道越醇厚。一首好的歌曲,传唱的时间越久越令人喜爱,如果演唱者的歌唱艺术高超,这首歌就更令人青睐。孟贵彬的《草原之夜》、吴雁泽的《草原上升起不落的太阳》、腾格尔的《天堂》、德德玛的《美丽的草原我的家》、布仁巴雅尔的《蓝色的蒙古高原》。还有《雕花的马鞍》、《草原晨曲》等等很多很多好听的蒙族民歌,都是经久不衰的在传唱。

蒙族歌曲有着它自己的鲜明特点,最显著的是字少腔长,拖腔悠扬、嘹亮。我们在听腾格尔用蒙语唱《天堂》的时候,虽然听不懂蒙语,但发现没有过多的字眼,仅能听出几个发音的不同。这几首都是长调歌曲,前面说的《森吉德玛》和《祝酒歌》则是短调歌曲,

我喜欢蒙古族歌曲!

你喜欢内蒙民歌吗?我喜欢! - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 (MYH)

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017