注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

休闲篇——圣诞节能否成为法定假日  

2012-12-25 12:46:04|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
休闲篇——圣诞节能否成为法定假日 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 

 圣诞节虽然是西方的节日,不过越来越多年轻人把圣诞节看成非常重要的一个节日,孩子们当然更加喜欢圣诞,他们乐于接到圣诞老人偷偷藏在枕头底下的袜子,缤纷糖果会成为最甜蜜的童年回忆。

 在美国圣诞当然是法定假日,但中国人的春节在纽约也被定为法定假日,那里的华人自然高兴,当地住民也非常乐意多了几天假期。日本的圣诞节并非法定假日,不过经常和新年连起来放假,实际上也享受假期待遇。纽约把春节作为法定假日,不单单是让人们多了个假期,更体现了一种包容态度和对外来文化的认同,一个小小举动让生活在那里的百万华人有了归属感和认同感。

 纽约把春节定为法定假日,换个角度来说中国能不能把圣诞节定为法定假日呢?这不太可能,起码现阶段肯定不行。一则是圣诞节是个外国的节日,而且与宗教有关,二则中国任何法定假日的出台都不是地方政府而由国家统一制定,三来中国人还不具备那种完全包容和认可外国文化的胸襟,把外国节日定为假期必然会令很多人反感。

 遐想一下,如果真要将圣诞节变成假期,能找到哪些足以让它成为事实的理由呢?其实对大多数上班族来说,不管出于什么理由,只要能让他放假休息,那肯定是一件好事,只不过要真的让圣诞变成中国的法定假日,许多人在鼓掌欢迎的同时心里多多少少会有点来自情绪方面的不适应。

 假定圣诞节能成为法定假日,首要的第一个理由肯定是上班族都欢迎。不管中国人在感情上是否能够接受一个西方节日成为法定假日,但至少就辛苦一年之后的心理期待来说,在年底的时候多个假日,暂时抛开工作和压力,与家人好好散散心,尤其能陪孩子开开心心过个他们喜欢的节日,这肯定是件愉快的事情。有人可能会说新年假在圣诞节之后,但因为是假设圣诞放假,所以也就不难找到这样的理由:圣诞放假是让辛苦一年的人休息一下,新年放假是让人养足精神迎接未来一年的辛苦,这似乎很合理。其实对现在的人来说,圣诞节已经演变成为一个普通的节日,与宗教关联不大,人们期待它更多是因为希望在这样一个日子里能够与家人尤其是孩子一起共享天伦,假如它真的成为法定假期,相信支持者众。

 另一个理由当然是基于地球村的理念了。今天的世界已经非常开放,对年轻人来说国界已经不是屏障,各种文化的交流促使人们的习惯兴趣等等都在不断变化,国外的许多东西对现在的中国人来说非但不陌生,而且越来越受欢迎,比如诸如圣诞节之类的西方节日。既然有了这样的文化依托,这些节日在年轻人的生活中自然有独特的地位。如果真的将圣诞节变成法定假期其实也没什么不好,世界的就是我们的,地球村同欢乐也是美事。

 第三个理由更加冠冕堂皇,拉动消费促进经济繁荣。近些年假期消费是个热门话题,无论国庆还是春节,都成为个人消费最强劲的期间,如果圣诞节成为假日,恐怕对消费的促进会更大一些,既是年终,又临近年初,谁不舍得消费一下呢?美国在圣诞节期间的零售额占全年的四成,欧洲国家据说也大多如此。就我们国家而言,中秋国庆和春节期间的消费是非常明显的,设若圣诞节成为假期,而这又是个互赠礼物节日,相信一定会对促消费拉内需有非常大的贡献。眼下经济有点不景气,这是不是可以给经济增长添砖加瓦呢?

 开放的中国在保有自己文化特色的同时,也需要包容各种外来文化。只要这种文化不妨害我们的传统文化中真善美的部分,就应该兼容并蓄。我们正在成为全球最重要的经济体,开放程度越来越高,经济地位越来越显著,或许在不久的将来,我们国家会成为许多国外的人趋之若鹜的繁荣友邦,无论作为投资热土还是就业的理想地方,都可能吸引大量外来的人才和资金,那么在我们越来越繁荣的过程中,自然也要给那些前来投奔的人和资金预留出一定的空间,也要有包容的姿态,文化上的认同可能是最温暖的关怀吧。我相信一个全民的节日被接受和认可,对于那些前来为咱的建设添砖加瓦的老外来说,更具有吸引力。

 中国的法定假期或者带薪假期相对是比较少的,虽然有待进一步增加,但在等待的过程中主动表达一种期望,恐怕符合多数人的心意。倘若圣诞真的成为法定假日,假期更多了,满意度更高了,干劲更足了,这无论对于社会稳定还是幸福度的提升,都有莫大好处,那个时候可能大家脸上都能看得到幸福,而不用刻意追着人家去问“你幸福吗?”这样的问题了。

 当然,圣诞成为法定假日只是个期望。在中国很多本土的传统节日尚未成为法定假日的前提下,要让一个西方节日横空升级,无论从情感上还是从现实角度恐怕都有着相当大的难度,所以圣诞成为法定假日仅仅是一种期望,权当新年将至的时候,给了自己一个更加久远的梦想,与人同乐。

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017