注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

生活篇——冬季下雪能防感冒  

2012-12-13 10:01:35|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活篇——冬季下雪能防感冒 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

 

        全国部分地区遭遇降温,迎来雨雪天气。大雪忽至,虽然为大家带来诸多出行不便,但不可忽视的是,雪也是大自然馈赠的一份健康奢侈品,对于预防感冒、清热解毒也有一定功效。

  雪是有净化作用的,它不但给空气洗了澡,而且对肺也有过滤的作用。古代医书《随息居·饮食谱》记载:雪能够“清热”、“解毒”。在室内猫冬的人,冬天容易感冒,呼吸道藏匿着容易导致感冒的病菌,大家常常感觉嗓子干燥、鼻腔上火。雪携带洁净的空气进入人体,增加人体的携氧量,提高免疫力。

  如今的雪虽不能像古人那样可以作为治病的药,但是在雪地里玩耍上这么一回,或者在雪地里小跑上一会儿,可以使身体里的气体能够得到充分的置换。伸伸臂,弯弯腰,就会感到浑身通泰,气血得到了充分给养。锻炼到身体有发热的感觉,也就自然达到了“清热”和“解毒”的作用。

  令人意想不到的是,雪还有醒酒的作用。古书上记载,采集入冬后的第三遍雪,醉酒后喝溶化后的雪水,能够帮助缓解酒后头晕脑胀的不适。

  不过,雪后晴天需要避免遭受紫外线的辐射。这是因为雪会大大增强紫外线的反射威力,因此雪后出行应戴上太阳镜并涂抹防晒霜。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017