注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内蒙兵团四团三连战友之家

——朋友、战友们聚会的地方

 
 
 

日志

 
 

休闲篇——关于以“单于天降”为博客昵称之缘由  

2012-11-20 07:38:52|  分类: 生活、休闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

关于以“单于天降”为博客昵称之缘由 - 单于天降 - 单于天降的博客

 

         “单于天降”一词源于汉匈历史文化。西汉晚期,汉王朝和匈奴停息了长期的战乱,恢复了"和亲"关系。汉元帝竟宁元年(公元前33年),西汉王朝答应匈奴呼韩邪单于的要求,同意王昭君出塞和亲。从此出现了汉匈和好、民族和睦相处的局面,受到历代人民的称赞。          

 王昭君自愿出塞,远嫁异族,表现了一个弱女子不顾边塞荒凉,不畏北地风寒和毡帐之苦的非凡胆识和勇气。关于昭君出塞,《后汉书·南匈奴传》有一段生动的记载,王昭君“乃请掖庭令求行。呼韩邪临辞大会,帝召五女以示之。昭君丰容靓饰,光明汉宫,顾影徘徊,竦动左右”。呼韩邪单于为能得到这样一位美丽的妻子,十分欢喜“上书愿保塞上谷以西至敦煌,传之无穷。请罢边备塞吏卒,以休天子人民”。

 昭君出塞和亲是当时汉匈双方政治上的一件大事。汉元帝为纪念这次和亲,改元为“竟宁”,意为和平安宁。呼韩邪单于把昭君封为宁胡阏氏,即胡汉友好皇后。匈奴呼韩邪单于归汉和昭君出塞,也反映了当时各族劳动人民追求和平的共同愿望和要求。1954年我国在呼和浩特市附近和包头市附近的西汉晚期墓葬中出土了一批瓦当(古代的一种建筑装饰材料)。瓦当载有“长乐未央”、 “安乐未央”、 “千秋万岁”、 “单于和亲”、“单于天降”等文饰,说明当时长城沿线各族人民对昭君出塞和亲的热情颂扬。

 

关于以“单于天降”为博客昵称之缘由 - 单于天降 - 单于天降的博客

 

    据考证,“长乐未央” 未央:未尽。是长久欢乐,永不结束的意思。“长乐”的乐 ,最早出自周公旦制“礼”作“乐”的乐, “乐者,天地之和也”《礼记.乐记》, “乐”的本质是“和”, 只有民族的“长乐未央”,国家才能“千秋万岁”。“安乐未央”中的“安乐”之义,在网上未查到,想必与“长乐未央”的意思大致差不多吧。

“单于天降”是古代“和解、友谊”之义。《前汉书?元帝纪》:“虖 ( 呼 ) 韩耶单于,不忘恩德,向慕礼仪,复修朝贺之礼,愿保塞传之无穷边陲,长无兵革之事”。“单于天降”中的“天”,在古代是指“对方”,即“对方”的尊谓。“降”应按古音注:降(xiang ),而非按现音注:降(jiang), 降(xiang )是“和、同”的意思。“单于天降”就是 ( 双方 ) 亲和、友谊、长和、大同之义,并非单于从天而降(jiang),有降服之义。

 瓦当文化是我国传统民族文化的一块瑰宝,经历代得到广泛的传播和引用,传承至今已有两三千年的历史。如今信息社会,众多网友已将上述词汇引用为博客昵称,例如“长乐未央的博客” 、“安乐未央的博客”等,充分反映出人民群众对瓦当文化的热爱和瓦当文化的无限生命力。基于此,本人取“单于天降”作为博客昵称,一来向各位网友表示“和善、友谊、长和、大同”之义;二来表明本博客以弘扬我国民族优良传统文化,交流思想的博旨;三是使本博客能带有一些内蒙地域文化的色彩,算是对内蒙建设兵团第二故乡情怀的一种释放吧。 

 

关于以“单于天降”为博客昵称之缘由 - 单于天降 - 单于天降的博客

关于以“单于天降”为博客昵称之缘由 - 单于天降 - 单于天降的博客

         
          
      
 三连:单于天降

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017